Essica

                     


   

ESSICA

 

L’innovazione di processo nella filiera delle erbe aromatiche essiccate

 

 

Il Progetto


L’obiettivo generale del progetto è rispondere all’esigenza comune espressa dagli operatori economici della filiera delle erbe aromatiche dell’area transfrontaliera che necessitano di aumentare la qualità e la salubrità delle loro produzioni. Il progetto ha 
lo scopo di aumentare la competitività delle aziende e di ottenere prodotti di qualità con requisiti di sicurezza alimentare.


Le attività del progetto



- Applicare un nuovo sistema di essiccazione a freddo

- Impiegare i sottoprodotti (acque costituzionali)

- Adottare tecniche innovative di sanitizzazione e verificare le caratteristiche della materia prima

- Studiare nuovi tipi di imballaggi biodegradabili per mantenere le caratteristiche del prodotto durante la shelf life

- Diffondere i risultati delle sperimentazioni ai produttori e alle imprese della filiera delle erbe aromatiche

- Fare formazione sulle tecniche ottimizzate di essiccazione, sanitizzazione e confezionamento

 
 

I Partner


Le Terre dei Savoia è un’Associazione no profit riconosciuta dalla Regione Piemonte, con sede legale presso il Castello Reale di Racconigi, alla quale aderiscono circa 50 Enti Locali compresi tra l’area metropolitana torinese e le province di Cuneo e di Asti. Ben quattro residenze sabaude sono presenti sul suo territorio: il Castello di Racconigi, la Tenuta Reale di Pollenzo, il Castello di Govone e la Reggia di Valcasotto; di queste, le prime tre sono inserite nel circuito delle residenze sabaude e riconosciute come patrimonio UNESCO. Intento dell’Associazione è la valorizzazione della specificità del territorio, del patrimonio culturale e naturale e delle tradizioni produttive di eccellenza.




Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari – DISAFAIl gruppo di lavoro che partecipa al progetto ha maturato negli anni significative competenze nell’ambito dello studio dei processi di produzione alimentare ed in particolare delle tecniche di produzione e conservazione, delle problematiche chimico-fisiche, microbiologiche ed entomologiche connesse alla conservazione degli alimenti nonché della composizione chimico-fisica e microbiologica degli alimenti. Sotto il profilo didattico il DISAFA sviluppa i grandi temi della produzione primaria, della trasformazione industriale di prodotti vegetali e animali e delle interazioni tra tali attività con il territorio e l'ambiente.


 

Centre Régionalisé Interprofessionnel d‘Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales – CRIEPPAM. Fin dalla sua costituzione nel 1994, lavora alla trasformazione e all'essiccazione delle erbe aromatiche. La struttura supporta i produttori e le organizzazioni dei produttori di piante aromatiche nella progettazione e conduzione degli impianti di essiccazione. Nel 1994 CRIEPPAM ha contribuito alla realizzazione di un importante studio tecnico economico sulla raccolta e la distillazione delle piante da profumo. Inoltre, è a capo di una rete in Francia per la qualificazione degli istituti tecnici nazionali per le attività legate alla meccanizzazione e alla trasformazione delle piante, in particolare l'essiccazione.




FRANCEAGRIMER. È un luogo di scambio e confronto per gli operatori del settore delle piante aromatiche e medicinali e lo Stato francese. Si occupa di analisi economiche per la conoscenza dei mercati, gestisce le misure comunitarie che regolano i mercati e avvisa in caso di crisi. Opera per rinforzare l'efficacia economica delle filiere soprattutto attraverso i contributi, partecipa alla realizzazione di una politica di sviluppo sostenibile e di qualità, previene i rischi di danno alle filiere. Favorisce l'organizzazione dei produttori, incoraggia il dialogo professionale, contribuisce ad azioni di cooperazione tecnica compresa quella internazionale.


 

ESSICA

 

Innovation de procédés pour la filière des plantes aromatiques séchées

 

 

Le projet



L'objectif global du projet est de répondre à l'intérêt commun exprimé par les opérateurs économiques dans la chaîne d'approvisionnement des herbes transfrontaliers pour augmenter la qualité et la sécurité de leurs produits. Le projet s’adresse à la filière d'herbes aromatiques dans le but d'accroître la compétitiviteé des entreprises et d’ obtenir des produits de qualité avec les conditions de sécurité alimentaire.


Les activités du projet


- Appliquer un nouveau système de séchage à froid


- Utiliser les sous-produits (eaux aromatiques végétales

- Adopter des techniques innovantes de débacterisation et vérifier les caractéristiques de la matière première

- Explorer de nouveaux types d'emballages biodégradable, pour maintenir les caractéristiques du produit au cours de la durée de conservation

- Diffusion des résultats sur le territoire et aux producteurs de la filière des plantes aromatiques

- Formation sur l’optimisation techniques de séchage, dèbactérisation et emballage.



Partenariat


Terre dei Savoia est une association de 50 Communes qui opère pour la valorisation des ressources productives du territoire, compris entre la nouvelle zone métropolitaine turinoise et les provinces de Cuneo et d’Asti. Sa mission est de promouvoir le territoire avec une attention particulière sur les zones marginales, à savoir zones de montagne ou défavorisées qui regroupent des opérateurs d’excellence ayant des difficultés à placer leur produit sur le marché, que ce soit en raison de la zone qu’ils occupent ou des quantités proposées.

 

DISAFA - Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari - DISAFA Università degli Studi di Torino. Etablissement public de Recherche. Le groupe de travail participant au projet a développé au fil du temps une expertise importante dans l'étude des processus de production alimentaire et en particulier, dans les techniques de production et de conservation, les problématiques physico- chimiques, microbiologiques et entomologique liés au stockage de la nourriture ainsi que dans la composition chimique et physique et microbienne des aliments.

 

CRIEPPAM - Centre Régionalisé Interprofessionnel d‘Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales - travaille depuis sa création en 1994 sur la transformation et le séchage des plantes aromatiques. La structure aide les producteurs et les organisations de producteurs de plantes aromatiques pour la conception et le pilotage des installations de séchage.

 

FRANCEAGRIMER est un lieu d’échanges et d’arbitrage entre les professionnels de la filière PPAM et l’Etat français. Il assure une veille économique pour la connaissance des marchés, gère les mesures communautaires de régulation des marchés, alerte en cas de crise. Il œuvre pour renforcer l’efficacité économique des filières au travers notamment de subventions, participe à la mise en place d’une politique de développement durable et de qualité, prévient les risques préjudiciables aux filières. Il favorise l’organisation des producteurs, encourage le dialogue
interprofessionnel, contribue à des actions de coopération technique y compris à l’international. 



 
                             


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Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L’autore è il solo responsabile di questa pubblicazione e la Commissione declina ogni responsabilità sull’uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute.